Новый подход к платежной системе

CrossBorder Interbank Payment System, CIPS – трансграничная межбанковская платежная система была разработана и активизирована, крепко стоя на политическом фундаменте развития юаневых расчетов, выходящих за пределы государства. Речь о торговле и размещении материальных средств, где главная цель – извлечь выгоду.

Конструктивные, а главное своевременные решения, принимаемые правительством Китая, усилили позиции юаня. Он стал одним из лидеров по использованию в системе трансграничных платежей континентальной КНР. Еще одно достижение – четвертое место после ведущих валют, в международных расчетах. Чтобы закрепить достигнутый результат, была проработана инфраструктура по типу SWIFT.

CIPS представляет собой систему трансграничных расчетов в юанях, которая дает возможность переводить средства кредитных учреждений в онлайн-режиме. Это и единый учет платежей в национальной валюте не только в КНР, но и за ее пределами.

Независимость в работе CIPS будет обеспечивать «Шанхайская компания по трансграничным межбанковским платежным расчетам», которая находится в ведении национального банка Китая. Он уже подготовил документальную базу развития этой перспективной системы. И еще летом 2015 года определил нормы по работе со счетами, обозначил условия доступа к ней.

Временное положение состоит из 7 глав и 44 статей. В них прописаны участники, расчетные учреждения, операционное управление, формы регулирования счетов и не только.

Среди клиентов системы, как прямые, так и косвенные лица. Первые, открывают счет и ведут через CIPS операции по трансграничным платежам в национальной валюте. Вторые – участники CIPS, не имеют возможности открыть счет и расчетные операции за них проводят непосредственные участники.

Что касается эксплуатирующей организации, то она дает идентификационный номер в CIPS. Он такой же, как и банковский, в SWIFTBIC.

«Шанхайская компания по трансграничным межбанковским платежным расчетам» открывает для прямого участника счет, обнуляемый в конце каждого дня. На него начисляются проценты. Также обеспечивает единое управление счетами.

Каждый из непосредственных участников открывает один счет – обнуляемый. А косвенный участник не имеет на это права. В остальном, все наделены одинаковыми правами.

Средства на счетах – не принадлежат организации, а являются собственностью участников. Но они должны руководствоваться лишь методами управления средствами на счете, рекомендованными CIPS.

Различные учреждения, представая в качестве непосредственных участников CIPS, должны соответствовать ряду условий:

 

  • Это денежно-кредитное банковское учреждение должно быть создано на территории Китая.
  • Быть юридическим лицом.
  • Осуществлять расчетные операции не только на территории КНР, но и за ее пределами.
  • Быть в статусе непосредственного участника системы расчетов в суммах крупных размеров.
  • Поддерживать централизованное и прямое управление переводами и другими операциями.
  • Подходить по всем критериям системной безопасности.
  • Обладать устойчивой системой управления.

 

Косвенные участники CIPS должны:

 

  • Иметь статус денежно-кредитного банковского учреждения.
  • Быть юридическим лицом.
  • Вести управление операциями в Китае.
  • Обладать корректными системами – операционной и управленческой.

 

Если прямой участник после начала операционного дня, не вносит определенную минимальную сумму, то он лишается возможности проводить расчетные операции. Один участник не может вкладывать средства за другое лицо. Краткосрочное заимствование средств проводится через межбанковскую систему. Сбор за пользование ею, взимается с прямых участников.

По рекомендации косвенного участника, его средства или кредитного учреждения, переводит прямой участник CIPS. Он не должен проводить операции для больших сумм между платежной системой CIPS.

Денежный перевод клиента означает, что получающая сторона или отправляющая, представляет денежно-кредитное учреждение.

Работа ведется и над формой отчетности непосредственного участника CIPS. Ее также проводит эксплуатирующая организация.

Методом клиринга всей суммы, в онлайн-режиме, CIPS управляет платежными операциями. Если на счете прямого участника хватает средств на платежи, то CIPS проводит управление. Если денег мало, платежные операции идут в порядке очередности. Ее может аннулировать CIPS, имея на это решение непосредственного участника. Также объекты такого статуса обязаны своевременно вносить полную плату за обслуживание эксплуатирующей организацией. Но по словам аналитиков HSBC, центральный банк еще не издал документа по допустимому денежному объему, который может использоваться банками для клиринга.

В первую группу непосредственных участников CIPS входит 19 банков, причем не только китайских, но и зарубежных. У каждого из них есть точка доступа, что сокращает путь прохождения расчетов и повышает результативность.

В группе косвенных участников 38 национальных, 138 зарубежных коммерческих учреждений.

Несмотря на то, что операционное время CIPS рассчитано на все часовые пояса, где актуальны операции с национальной валютой, некоторые эксперты говорят о выпадении территории США. Что касается непосредственных отечественных участников, то им дается спецрежим доступа. Косвенные, имеют плюсы перед корреспондентскими банками, благодаря доступа ко всем цифровым кодам участников системы. Это делает прозрачным весь путь платежа, положительно влияет и на скорость расчета средств.

Запуск системы очень значим. Уже первая очередь ввода ее в работу, улучшит управление трансграничными операциями, даст возможность делать юаневые переводы частников за рубеж.

Еще одно преимущество CIPS – прямой доступ к платежной системе всех участников, без необходимости обращения к банкам различного формата.

Несмотря на все сильные стороны, опытные эксперты считают, что сейчас CIPS – это качественное дополнение к действующей клиринговой системе, но никак не ее полноценная альтернатива. Дополнительные сложности создает и то, что тестовый режим CIPS строится на использовании оффшорных клиринговых банков для международных платежей в юанях.

 

02 Ноябрь 2016
В эти дни в Китае проходит «CIIF- 2016» – влиятельная промышленная ярмарка машиностроения

В эти дни в Китае проходит «CIIF- 2016» – влиятельная промышленная ярмарка машиностроения

 Компания «Восток Бизнес Групп» в лице учредителя Шупейко Ивана Олеговича принимает самое активное участие в выставке «CIIF-2016», которая проходит в Китае с 1 по 5 ноября 2016 года. Все проводимые...

20 Декабрь 2016
Новый подход к платежной системе

Новый подход к платежной системе

CrossBorder Interbank Payment System, CIPS – трансграничная межбанковская платежная система была разработана и активизирована, крепко стоя на политическом фундаменте развития юаневых расчетов, выходящих за пределы государства. Речь о торговле и...

04 Октябрь 2016
"Восток Бизнес Групп" примет участие в форуме "Россия-Азия"

"Восток Бизнес Групп" примет участие в форуме "Россия-Азия"

"Восток Бизнес Групп" примет участие в международном бизнес-форуме «Россия-Азия: сотрудничество ради процветания», который пройдет в Москве 1-3 ноября 2016 года. Цель мероприятия - повышение инвестиционной привлекательности российского предпринимательства, укрепление торговых...