Перспективы расширения Интернет-торговли Китая с Россией

Прошло уже больше пяти лет, как Китай официально взял направление на мирное широкомасштабное развитие и восстановление сильных позиций на мировой арене. И одним из важных путей этого развития была выбрана регулируемая экономическая интеграция Китая со странами Европы и Азии. Интернет-торговля, в свою очередь, стала одним из перспективных вариантов этой интеграции. И главным потребителем, с восторгом принимающим товары из Китая, становится Россия.

 

 

 

Один пояс и один путь

Впервые об инициативе по интеграции, урегулированию и стабилизации экономических отношений Китая с другими странами мира, было заявлено в 2013 году. Сделано это было председателем правительства КНР Си Цзиньпином во время его официальных визитов в страны Средней Азии. Позже эта программа получила название «Один пояс и один путь» и стала основным вектором в развитии Китая в 2015 году.

 

Цель данного проекта заключается в объединении ресурсов, населения, экономики разных развивающихся стран и стран с развитой экономикой для совместного результативного использования всех имеющихся благ. И речь, по словам «Восточного информ-бюро» идет не только о возможностях торговли, но и больших возможностях инвестирования, которые приведут к значительному укреплению и стабилизации экономики всех стран, расположенных по маршруту этой программы.

 

Приоритетным назывался северный маршрут Монголия – Россия – Северная Европа, и в сфере Интернет-торговли лидирующую позицию заняла именно Россия. И этому способствовало тесное экономическое и политическое взаимодействие двух государств.

 

Факторы благоприятного развития

Пути укрепление политических и экономических связей стали основным вопросом, который обсуждается на многочисленных встречах глав китайского и российского правительства, Су Цзиньпина и Владимира Путина. Сами главы видят это развитие в увеличении товара-оборота между двумя странами. А одним из самых перспективных путей, называют торговлю в интернете. И в этом направлении сделано уже не мало шагов:

 

  • Воздушное сообщение. Крупная китайская сеть по доставке и отправлению почты, расположенная на территории Китая, Гонконга, Макао, Тайваня, США, Австралии, Японии, Кореи, Тайланда, открыла чартеры в Россию. Это многократно увеличило спрос российского населения, за счет максимального сокращения сроков поставки. Кроме того, при поддержки китайского правительства, корпорации гражданской авиации и крупных авиа-перевозчиков чартерное обслуживание набирает обороты и количество чартерных рейсов становится все больше.
  •  Изменения маршрута. Китай добился договоренности об изменении маршрута доставки товаров, купленных в интернете. Если раньше обязательным условием было прохождение товаров через Гонконг в Северную Европу, и, только затем, в Россию. То, сейчас возможны поставки сразу в Европу, а иногда и напрямую в Россию.
  •  Зарубежные склады. Еще одной поддерживаемой китайской инициативой стала организация зарубежных складов. Закупка и хранение самых востребованных товаров на складах в Европе и России сократила сроки поставки с 3 месяцев до 6-7 дней, что стало существенным плюсом перед торговлей по интернету с другими странами. Но и это не главное, по мимо быстрые доставки российскими операторами, благодаря организации заграничных складов, у российских покупателей появилась возможность быстрого гарантийного обслуживания. Майским постановлением Госсовета КНР была одобрена организация заграничных складов с полным циклом обслуживания, то есть помимо хранения товаров, склад стал нести функции сервисных центров. И это сняло последние возражения российского потребителя.

 

Все это и многие другие политические и экономические усовершенствования привели к тому, что 61% интернет-пользователей в России осуществляют закупки только на китайских интернет-площадках. И аналитики говорят о том, что эта цифра будет только увеличиваться.

 

Перспективы

Мировые эксперты и аналитики, изучающие российскую экономику, сообщают об очень интересном факте. Несмотря на тяжелое ее состояние, на нестабильный курс рубля и неутешительные отечественные прогнозы, в сфере Интернет-торговли с Китаем проявляется только положительная тенденция. Они склонны считать этот факт показателем скорого восстановления и оздоровления экономики.

 

К причинам, вызывающим такой откровенный интерес к покупке китайских товаров через интернет, специалисты относят:

 

  •  Доступный для российского потребителя уровень цен.
  • Приемлемое качество.
  • Широкий ассортимент товаров во многих рыночных сферах.
  • Быстрая доставка.
  • Высокая клиенто-ориентированность.

 

Все это стало возможным благодаря развитию программы «Один пояс и один путь» и многочисленным договоренностям в рамках этой программы. 

 

Экономическое интернет-сотрудничество является двусторонней формой взаимодействия. Так, например, наряду со строительством складов на территории России, российские компании начали строить логистические центры в Китае, чтобы китайский потребитель имел возможность быстро приобрести российский товар и получить максимально удобное сервисное обслуживание.

 

Процесс взаимной интеграции – это один из немногих шагов по построению мировой экономической площадки, которым занялся Китай. Такой масштабный проект должен привести к наиболее эффективному использованию мировых ресурсов и ускорить процесс глобализации, к которому стремится мировое сообщество в течение уже многих лет.

 

Все это обсуждалось на встрече стран в саммите G20. Инициатива китайских представителей заключается в том, что на такой огромной мировой площадке китайскими предпринимателями будут представлены товары, обеспечивающие все сферы жизни человека, и каждый потребитель, вне зависимости от того, в какой стране он проживает, сможет купить, все, что ему придет в голову. Мировой торговый центр.

 

Такое заявление может способствовать дальнейшему развитию и увеличению совместных российско-китайских программ и договоренностей.

 

20 Декабрь 2016
Новый подход к платежной системе

Новый подход к платежной системе

CrossBorder Interbank Payment System, CIPS – трансграничная межбанковская платежная система была разработана и активизирована, крепко стоя на политическом фундаменте развития юаневых расчетов, выходящих за пределы государства. Речь о торговле и...

12 Декабрь 2016
Изменение показателей экспорта-импорта наиболее значимых товаров в период с января по август 2016 года

Изменение показателей экспорта-импорта наиболее значимых товаров в период с января по август 2016 года

Согласно данным статистики, объем внешней торговли РФ в период с января по август 2016 года включительно составил 290,3 млрд. долларов США. В сравнении с аналогичным промежутком времени 2015 года этот...

06 Декабрь 2016
Реформа НДС в Китае

Реформа НДС в Китае

В начале 2012 года Китай начал массовую перестройку своей налоговой системы путем инициирования замены корпоративного налога (КН) на налог на добавленную стоимость (НДС). До начала реформы НДС начислялся только на...

29 Ноябрь 2016
Обеспечение защиты бренда: онлайн-коммерция в Китае

Обеспечение защиты бренда: онлайн-коммерция в Китае

Для владельцев брендов любого размера вполне обычно сталкиваться с продажей незаконных товаров на платформах онлайн-торговли Китая. Учитывая, что на крупные сайты электронной коммерции приходится более 90 процентов всего рынка электронной...

21 Ноябрь 2016
Путеводитель по инвестициям в Китай: продажа через стороннюю B2C платформу

Путеводитель по инвестициям в Китай: продажа через стороннюю B2C платформу

Открыть магазин на любой крупной B2C платформе в Китае – эффективный способ продавать китайским потребителям, так как это не только поможет инвесторам напрямую продавать целевой аудитории, но также и поможет...

11 Ноябрь 2016
Китай давит нефтедоллар

Китай давит нефтедоллар

Китайский юань крепнет. Все чаще на разных уровнях слышны заявления о том, что валюта Поднебесной может выйти на одну прямую с евро, долларом и другими ведущими денежными единицами. Китайские информагентства...

02 Ноябрь 2016
Перспективы расширения Интернет-торговли Китая с Россией

Перспективы расширения Интернет-торговли Китая с Россией

Прошло уже больше пяти лет, как Китай официально взял направление на мирное широкомасштабное развитие и восстановление сильных позиций на мировой арене. И одним из важных путей этого развития была выбрана...

27 Октябрь 2016
Путеводитель по инвестициям в Китай: онлайн-коммерция

Путеводитель по инвестициям в Китай: онлайн-коммерция

 В данной статье мы представим краткое руководство по инвестициям в отрасль онлайн-коммерции Китая и предоставим анализ потребителей на Китайском рынке. На данный момент наблюдает сильный рост в индустрии онлайн-торговли Китая....

17 Октябрь 2016
Россия увеличивает экспорт продуктов

Россия увеличивает экспорт продуктов

На мировой рынок Россия вот уже много лет традиционно поставляет сырье, прошедшее лишь первичную обработку. Это, прежде всего, газ, нефть, уголь, металл, а также зерно, рыбу, овощи. В последнее время...

11 Октябрь 2016
Ключевые тренды китайского продовольственного ритейла

Ключевые тренды китайского продовольственного ритейла

Географическая направленность ритейлеров смещается – рынок сильно фрагментирован. В то время как рынки в таких крупных городах, как Пекин или Шанхай, становятся насыщенными, ритейлеры стараются заявить о себе в более...