Путеводитель по инвестициям в Китай: онлайн-коммерция

 В данной статье мы представим краткое руководство по инвестициям в отрасль онлайн-коммерции Китая и предоставим анализ потребителей на Китайском рынке.

 

 

На данный момент наблюдает сильный рост в индустрии онлайн-торговли Китая. Онлайн-шоппинг, самый популярный двигатель онлайн-торговли Китая, вырос на 96.9 % в 2010 году и продолжает расти вплоть до сегодняшнего дня. В 2015 онлайн-транзакции покупок в Китае достигли $ 622.5 трлн., увеличение на 33.3 %  по сравнению с 2014, насчитывая 12.9 % от общего числа социальных продаж. К 2020 году рынок онлайн-торговли Китая, скорее всего, будет больше, чем рынки США, Великобритании, Японии, Германии и Франции вместе взятые.

 

Анализ потребителей

 

Такой прогноз связан с количеством людей, которые в данный момент подключены к Интернету в Китае, будь то с компьютеров или со смартфонов в начале 2015 года в стране было 688 млн. интернет-пользователей. В соответствии с данными от Информационного Центра Интернет Сетей Китая,кол-во покупателей онлайн достигло413.3 млн. в 2015, насчитывая 60 %  всех пользователей Интернета. К 2020 году 750 млн. китайцев будут совершать покупки онлайн.Четкий тренд, который нельзя игнорировать – увеличение популярности мобильных устройств:количество покупателей с телефонов достигло 339.7 млн. в 2015 году.

 

Среди этих онлайн-потребителей наибольший сегмент – это молодые и хорошо образованные люди с большой покупательной способностью. В 2015 году мужчины составляли 57.1 %  онлайн-покупателей, на 14.2 % обойдя женщин, возраст самых активных из них - 20-29 лет. Колледж закончили 74.2 % онлайн-покупателей.

 

Основные игроки

 

Доминирующие места на рынке онлайн-торговли Китая занимают местные платформы. Два самых больших игрока, Tmall и JD, контролируют 57.7 %  и 25.1 % рынка, соответственно. Другие игроки, такие как  Suning, Vipshop, Gome, Yihaodian, Dangdang,  Amazon и JMei делят оставшиеся 17.2 %.

 

Трансграничная онлайн коммерция

Этот сектор онлайн-коммерции Китая также столкнулся с огромным ростом. По данным исследовательского центра Китая, трансграничные транзакции по онлайн-покупкам в Китае достигли RMB 2 трлн. В первой половине 2015 года,  представляя 17.3 % от общего объема импорта и экспорта Китая. На основе отчета о схеме глобальной торговли от Министерства Коммерции (MOFCOM), транзакции трансграничной онлайн-торговли Китая увеличатся до RMB 6.5 трлн. к концу 2016 года.

Таким образом, немного удивительно, что при сокращении традиционного рынка экспорта и импорта Китая, правительство выпустило несколько указаний, нацеленных исключительно на увеличение трансграничной онлайн-коммерции. Государственный  Совет Китая официально объявил о своем плане создать "Всестороннюю пилотную зону трансграничной электронной коммерции «в Ханчжоу в марте  2015 года, включая льготную налоговую политику и упрощенную таможенную очистку. Вслед за успехом зоны в Ханчжоу было решено расширить программу еще на 12 городов: Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Чунцин, Хэфэй, Чжэнчжоу, Чэнду, Далянь, Нинбо, Циндао, Шэньчжэнь и Сучжоу.

 

 

 

 

Выбор модели  инвестиций для выхода  на рынок онлайн-коммерции в Китае

Зарубежные компании, которые собираются продавать онлайн потребителям в Китае могут выбрать одну из четырех различных моделей:

          Модель 1: Продажа напрямую с сайта, располагающегося за пределами Китая;

          Модель 2: Продажа через  собственный веб-сайт в Китае;

          Модель 3: Продажа через  стороннюю B2C  платформу на территории Китая;

          Модель 4: Продажа через заграничные пилотные платформы;

Для иностранных инвесторов, которые не знакомы с рынком и законодательством Китая, модель 1, очевидно, самый привлекательный и удобный вариант, поскольку не требует лицензии ICP и легче поддерживать ценность бренда. Тем не менее, мы не рекомендуем эту модель, так как китайские потребители не обязательно будут в состоянии найти сайт, даже если у него есть китайская версия. Кроме того, продажа своей продукции напрямую из-за рубежа влечет плату за доставку и импорт, что приводит к более высокой стоимости для потребителей. Пост-продажная поддержка также может быть проблемой в рамках этой модели, так как потребителям практически невозможно получить возврат или обмен, что делает эту модель редко используемой на практике.

Продажа напрямую через собственный веб-сайт в Китае

Продавать напрямую через собственный веб-сайт в Китае – отличная альтернатива Модели 1. Этот метод обладает всеми плюсами продаж с сайта, находящегося за пределами Китая и помогает избегать проблем с доставкой и обслуживанием клиентов. Тем не менее, в таком случае обязательна регистрация локальной компании и заявка на ICP, что может увеличить налоги. Кроме того, потребуются продолжительные инвестиции в цифровой маркетинг и SEO-оптимизацию, чтобы привлечь новых пользователей на сайт.

Шаги, необходимые для создания онлайн-магазина на собственном сайте, располагающемся в Китае:

Шаг 1: Регистрация коммерческого предприятия с иностранным капиталом для физического магазина в Китае

При создании онлайн-магазина инвесторам необходимо создать дочернюю компанию в Китае. Чтобы заниматься розничными продажами и открыть розничный магазин, иностранным инвесторам сначала нужно зарегистрировать коммерческое предприятие с иностранным  капиталом. По факту это общество с ограниченной
ответственностью с лицензией на осуществление розничных продаж.

Шаг 2: Создать физический магазин

После завершения первого шага и получения разрешения на открытие магазина, уже созданное коммерческое предприятие может открыть физический магазин. Требуются такие документы, как ТЭО и подтверждение капитала организации. Заметьте, если помещения организации не предназначены для коммерческого использования, то необходимо арендовать коммерческие помещения и там открывать свой физический магазин.

Шаг 3: Зарегистрируйте сайт

Инвесторам сначала нужно зарегистрировать сайт и подать заявку на лицензию ICP. Если бизнес связан с новостями, публикациями, образованием, медициной или мед. устройствами, то требуется разрешение от нужных департаментов. Как и в любой другой стране, инвесторам нужно купить доменное имя и веб-хостинг. Домены в Китае стоят относительно дешево – примерно RMB 50 (US$7.5) в год для домена “.com”. Особенность Китая – нужно зарегистрировать сайт в MIIT и получить свой уникальный код Интернет Контент Провайдера (ICP) для сайта онлайн-ICP – лицензирование и заявка.

В то время как иностранные предприятия, собирающиеся предоставлять услуги на своих собственных онлайн-платформах, считаются коммерческими поставщиками Информационных Интернет Услуг (IIS) и им  нужно получить лицензию ICP, иностранные предприятия, занятые исключительно онлайн-продажей собственных продуктов (включая услуги) без предоставления интернет-услуг считаются некоммерческими поставщиками IIS и им подать на ICP куда проще. Это указано в «Административных мерах касательно Информационных Интернет Услуг», 2011.

Раньше лицензию ICP могли получить только компании или СП с как минимум 51 % акций, принадлежащих гражданам Китая. А по новым правилам лицензию ICP может получить предприятие с полностью иностранным владением. Так как это новое правило было введено лишь в июне 2015, пока слишком рано делать оценки касательно его положительного влияния на индустрию онлайн-коммерции Китая.

Должна ли компания получать ICP или подавать заявку на лицензию ICP может сильно меняться в зависимости от местоположения. Иностранным инвесторам рекомендуется прояснить этот вопрос в ходе пред-инвестиционной стадии.

 

Шаг 4: Продавайте тот же ассортимент товаров

Инвесторам разрешается продавать тот же ассортимент продуктов, как и в физическом магазине. Важно, что онлайн-магазину не разрешено заниматься доставкой и онлайн-оплатой. Чтобы заниматься доставкой нужно создать отдельное предприятие с полностью иностранным владением и получить транспортную лицензию. Большинство онлайн-магазинов используют аутсорсинг процесса доставки у известных транспортных компаний, таких как EMS, TNT и China Post.

 

 В своих следующих статьях мы рассмотрим другие модели инвестиций для выхода на китайский рынок онлайн-коммерции и проведем сравнительный анализ.

 

 

 

 

 

 

 

20 Декабрь 2016
Новый подход к платежной системе

Новый подход к платежной системе

CrossBorder Interbank Payment System, CIPS – трансграничная межбанковская платежная система была разработана и активизирована, крепко стоя на политическом фундаменте развития юаневых расчетов, выходящих за пределы государства. Речь о торговле и...

12 Декабрь 2016
Изменение показателей экспорта-импорта наиболее значимых товаров в период с января по август 2016 года

Изменение показателей экспорта-импорта наиболее значимых товаров в период с января по август 2016 года

Согласно данным статистики, объем внешней торговли РФ в период с января по август 2016 года включительно составил 290,3 млрд. долларов США. В сравнении с аналогичным промежутком времени 2015 года этот...

06 Декабрь 2016
Реформа НДС в Китае

Реформа НДС в Китае

В начале 2012 года Китай начал массовую перестройку своей налоговой системы путем инициирования замены корпоративного налога (КН) на налог на добавленную стоимость (НДС). До начала реформы НДС начислялся только на...

29 Ноябрь 2016
Обеспечение защиты бренда: онлайн-коммерция в Китае

Обеспечение защиты бренда: онлайн-коммерция в Китае

Для владельцев брендов любого размера вполне обычно сталкиваться с продажей незаконных товаров на платформах онлайн-торговли Китая. Учитывая, что на крупные сайты электронной коммерции приходится более 90 процентов всего рынка электронной...

21 Ноябрь 2016
Путеводитель по инвестициям в Китай: продажа через стороннюю B2C платформу

Путеводитель по инвестициям в Китай: продажа через стороннюю B2C платформу

Открыть магазин на любой крупной B2C платформе в Китае – эффективный способ продавать китайским потребителям, так как это не только поможет инвесторам напрямую продавать целевой аудитории, но также и поможет...

11 Ноябрь 2016
Китай давит нефтедоллар

Китай давит нефтедоллар

Китайский юань крепнет. Все чаще на разных уровнях слышны заявления о том, что валюта Поднебесной может выйти на одну прямую с евро, долларом и другими ведущими денежными единицами. Китайские информагентства...

02 Ноябрь 2016
Перспективы расширения Интернет-торговли Китая с Россией

Перспективы расширения Интернет-торговли Китая с Россией

Прошло уже больше пяти лет, как Китай официально взял направление на мирное широкомасштабное развитие и восстановление сильных позиций на мировой арене. И одним из важных путей этого развития была выбрана...

27 Октябрь 2016
Путеводитель по инвестициям в Китай: онлайн-коммерция

Путеводитель по инвестициям в Китай: онлайн-коммерция

 В данной статье мы представим краткое руководство по инвестициям в отрасль онлайн-коммерции Китая и предоставим анализ потребителей на Китайском рынке. На данный момент наблюдает сильный рост в индустрии онлайн-торговли Китая....

17 Октябрь 2016
Россия увеличивает экспорт продуктов

Россия увеличивает экспорт продуктов

На мировой рынок Россия вот уже много лет традиционно поставляет сырье, прошедшее лишь первичную обработку. Это, прежде всего, газ, нефть, уголь, металл, а также зерно, рыбу, овощи. В последнее время...

11 Октябрь 2016
Ключевые тренды китайского продовольственного ритейла

Ключевые тренды китайского продовольственного ритейла

Географическая направленность ритейлеров смещается – рынок сильно фрагментирован. В то время как рынки в таких крупных городах, как Пекин или Шанхай, становятся насыщенными, ритейлеры стараются заявить о себе в более...