Россия увеличивает экспорт продуктов

 

На мировой рынок Россия вот уже много лет традиционно поставляет сырье, прошедшее лишь первичную обработку. Это, прежде всего, газ, нефть, уголь, металл, а также зерно, рыбу, овощи.  В последнее время объем поставок существенно возрос. Причем, на экспорт идет уже не только сельскохозяйственное сырье, но и готовые продукты питания. Все это на фоне девальвации рубля подстегнуло скачок цен внутри страны.

 

Расширение производства и неготовность инфраструктуры – катализатор экспорта

Увеличение экспортных поставок продовольственных товаров началось в прошлом 2015 году, в конце лета. Ведь именно тогда начались серьезные катаклизмы с рублем. Вдобавок, урожай 2015 оказался рекордным. Было заготовлено огромное количество зерна, картофеля, мяса, рыбы. Тенденция увеличения поставок продовольствия за границу сохранилась и в текущем 2016 году. По данным таможенного ведомства, за полгода их объем достиг 26,1 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составляет 8413,7 млн. долларов. Это больше, чем в 2016 году, на 2,9% по общей стоимости и на 20,5% по количеству.

 

Устойчивое увеличение экспортных поставок в текущем году обусловлено все теми же причинами. Рубль по-прежнему девальвирован. А производство продуктов питания устойчиво наращивает свои темпы. За год они составили 3,4%. Лидерами в этом сегменте товаров здесь стали зерновые и бобовые культуры. Объем их выпуска приближается сегодня к 101,7 млн. т, что на 21,7% выше прошлогодних данных. Конкуренцию им составляют продукты мясного животноводства и птицеводства. Показатели прироста этих двух видов сельхозпродуктов составили, соответственно, 5,2% и 4,1%.

 

Хотя производителям сейчас приходится серьезно вкладываться, посевные площади они продолжают расширять, а закупки сырья увеличивать. Государство тоже, в свою очередь, пытается поднять сельскохозяйственную сферу. За текущий год сюда были им направлены 115,5 млрд. рублей, что составляет 75,7% от всей суммы, предоставляемой бюджетом для подобных целей. Общая сумма кредитов, выданных банками на организацию и проведение полевых работ, превышает 191 млрд. рублей.

 

Третьим фактором активного роста поставок за рубеж сельскохозяйственной продукции является неготовность сопутствующей инфраструктуры к расширению ее производства. Холодильников и хранилищ на сегодняшний момент обустроено слишком мало. А куда девать выращенный урожай? Вот и сбывают производители свою продукцию перекупщикам либо западным партнерам. Обоих привлекает низкая цена и отменное качество российских сельхозпродуктов. Для сравнения тонна нашей пшеницы стоит 165 долларов, аргентинской – 195 долларов, французской – 186 долларов.

 

Импортеры российской продукции

За 7 месяцев текущего года наша страна поставила за рубеж 15,6 млн. тонн зерновых, что на +31% выше прошлогодних показателей. В настоящий момент времени Россия – лидер в этом сегменте мирового рынка. Наше зерно пользуется огромным спросом на Ближнем Востоке (в Саудовской Аравии, Турции, Египте), в Африке. В планах расширение поставок в Юго-восточную Азию и Латинскую Америку.

 

Что касается масложировой продукции, то здесь экспортные показатели составляют 1,5 млн. тонн продукции (прирост 4%). Лидером поставок является маргарин и подсолнечное масло. Они востребованы по большей части в азиатских государствах – в Китае, Алжире, Египте, Турции.

 

Продажа мяса пока дает российскому бюджету не слишком много денег. Но результаты экспортных поставок этого года обнадеживают. Они поднялись в два раза. Сейчас их общий объем приближается к 90,8 тыс. тоннам. Основными западными потребителями российского мяса являются Украина и Казахстан, а также далекий Гонконг. 

 

Статистика подтверждает, что Россия поставляет продовольственные товары по большей части в Центральную Азию, страны СНГ и Северную Африку. Лишь треть общего объема экспорта направляется в государства Евросоюза. Да и то это не стратегическое сырье: корма для животных, отходы пищепрома и злаки.

 

Готовые продукты в общем объеме экспорта

Анализ российского продовольственного экспорта показывает, что Россия торгует в основном сельскохозяйственным сырьем. Вывоз готовой продукции пока еще серьезно отстает по своим показателям. Хотя определенный прогресс в этом отношении наметился. Причина – увеличение только за один год производственных мощностей и выпуска продукта на 102,4%. В частности, переработка мяса подскочила на 4,1%, масложировое производство – на 6,7%, рыбопереработка – на 4,1%.

 

Этот рост несколько изменил экспортные поставки. Сливочного масла мы теперь вывозим на 55% больше, чем раньше; консервированных овощей – на 14%, колбас и мясных консервов – на 7%, шоколада – на 10%.

 

Естественно, основная продажа продуктов питания организована с государствами СНГ –Казахстаном, Беларусью, Азербайджаном, уже меньше с Украиной. И только 15-18% от их общего объема закупается странами категории дальнего зарубежья.

 

Готовы увеличить импорт российских продовольственных товаров Китай и ряд государств этого региона. Их привлекает низкая цены на качественные продукты. Неудивительно, что поставки продовольствия в Китай в этом году поднялись на 20%. Он закупает у нас шоколад, макароны, кондитерскую продукцию.

 

Экспорт растет, внутренние цены тоже поднимаются

Хоть производство продовольствия растет, но вместо логичного снижения внутренних цен на него, отмечается их устойчивый рост. Если и было падение стоимости на какой-то единичный вид продуктов, то только эпизодически. Например, летом в разгар сезона немного подешевели овощи, а к сентябрю их цена вновь поднялась. Она выше на 3,7%, чем в январе прошлого года.

 

Серьезней всего подорожала белковая продукция – на 4,3%. Стоимость морепродуктов и рыбы увеличилась на 10,5% по сравнению с прошлым годом, сливочного масла – на 8,5%. Молока – на 7,1%. Причем, цену на все это поднимают и оптовые поставщики, и сами производители продовольственных товаров.

 

20 Декабрь 2016
Новый подход к платежной системе

Новый подход к платежной системе

CrossBorder Interbank Payment System, CIPS – трансграничная межбанковская платежная система была разработана и активизирована, крепко стоя на политическом фундаменте развития юаневых расчетов, выходящих за пределы государства. Речь о торговле и...

12 Декабрь 2016
Изменение показателей экспорта-импорта наиболее значимых товаров в период с января по август 2016 года

Изменение показателей экспорта-импорта наиболее значимых товаров в период с января по август 2016 года

Согласно данным статистики, объем внешней торговли РФ в период с января по август 2016 года включительно составил 290,3 млрд. долларов США. В сравнении с аналогичным промежутком времени 2015 года этот...

06 Декабрь 2016
Реформа НДС в Китае

Реформа НДС в Китае

В начале 2012 года Китай начал массовую перестройку своей налоговой системы путем инициирования замены корпоративного налога (КН) на налог на добавленную стоимость (НДС). До начала реформы НДС начислялся только на...

29 Ноябрь 2016
Обеспечение защиты бренда: онлайн-коммерция в Китае

Обеспечение защиты бренда: онлайн-коммерция в Китае

Для владельцев брендов любого размера вполне обычно сталкиваться с продажей незаконных товаров на платформах онлайн-торговли Китая. Учитывая, что на крупные сайты электронной коммерции приходится более 90 процентов всего рынка электронной...

21 Ноябрь 2016
Путеводитель по инвестициям в Китай: продажа через стороннюю B2C платформу

Путеводитель по инвестициям в Китай: продажа через стороннюю B2C платформу

Открыть магазин на любой крупной B2C платформе в Китае – эффективный способ продавать китайским потребителям, так как это не только поможет инвесторам напрямую продавать целевой аудитории, но также и поможет...

11 Ноябрь 2016
Китай давит нефтедоллар

Китай давит нефтедоллар

Китайский юань крепнет. Все чаще на разных уровнях слышны заявления о том, что валюта Поднебесной может выйти на одну прямую с евро, долларом и другими ведущими денежными единицами. Китайские информагентства...

02 Ноябрь 2016
Перспективы расширения Интернет-торговли Китая с Россией

Перспективы расширения Интернет-торговли Китая с Россией

Прошло уже больше пяти лет, как Китай официально взял направление на мирное широкомасштабное развитие и восстановление сильных позиций на мировой арене. И одним из важных путей этого развития была выбрана...

27 Октябрь 2016
Путеводитель по инвестициям в Китай: онлайн-коммерция

Путеводитель по инвестициям в Китай: онлайн-коммерция

 В данной статье мы представим краткое руководство по инвестициям в отрасль онлайн-коммерции Китая и предоставим анализ потребителей на Китайском рынке. На данный момент наблюдает сильный рост в индустрии онлайн-торговли Китая....

17 Октябрь 2016
Россия увеличивает экспорт продуктов

Россия увеличивает экспорт продуктов

На мировой рынок Россия вот уже много лет традиционно поставляет сырье, прошедшее лишь первичную обработку. Это, прежде всего, газ, нефть, уголь, металл, а также зерно, рыбу, овощи. В последнее время...

11 Октябрь 2016
Ключевые тренды китайского продовольственного ритейла

Ключевые тренды китайского продовольственного ритейла

Географическая направленность ритейлеров смещается – рынок сильно фрагментирован. В то время как рынки в таких крупных городах, как Пекин или Шанхай, становятся насыщенными, ритейлеры стараются заявить о себе в более...